Сфера-Х
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Другое » Разные Темы » Сказка ложь,да в ней намёк. (В данной теме выкладываем сказки,истории про АЯ.)
Сказка ложь,да в ней намёк.
ЧужойДата: Понедельник, 26.04.2010, 20:54 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Сфера - Х
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Учитывая что сказок действительно собранных фольклористами в инете нет.Лично я тем способом,что предлагал ни че путного не нашел.Предлагаю выкладывать здесь,то что кто-то может нарыть в книжках изданных в 70-х,60-х,50-х годах.В это время были настоящие фольклорные экспедиции и минимум(как ни странно)политкорректности.Были и раньше конечно экспедиции,но сборники тех сказок вряд-ли найдешь.
Так-же многие слышали разные истории про необычные явления или были их участниками.Со своей стороны начинаю выкладывать интересные(на мой взгляд)истории из удмуртских народных сказок(Составление и перевод-Н.П. Кралиной).
Полностью каждую интересную сказку выкладывать не буду,а тока интересные места.Так как читать сам буду по случаю,так-что быстро не будет.
Каждый из вас тоже может найти что-нибудь.Помним про архивы-кто живет в городе.Кто живет в деревне помним про сельские библиотеки.Нет у вас,есть в соседней деревне.А там по любому из истории родного края или история села кукуева найдется.Главное конечно не лениться.

Добавлено (26.02.2010, 20:15)
---------------------------------------------
Первая история,в книге она в разделе легенд,называется -"О сотворении мира"
...Рассказывают,что посредине горы Карйыл имеется глубокая яма.В неё бросали шесты,но шесты проваливались,как в бездонный колодец.Только далёкий звон слышался от падения.Передают,будто остальные великаны спустились в этот колодец.И больше их никто не видел.Звали великанов Асаба,что означает это слово-никто не знает уже...
Для справки гора находится в четырех километрах от с.Алнаши,рядом с деревней Верхний Утчан.
Все,можно давать комментарии.

Добавлено (26.04.2010, 20:52)
---------------------------------------------
- Недавно в Алнашском районе были обнаружены значительные провалы грунта. С чем это может быть связано?

- Подобные провалы связаны с карстом, возникающим в процессе растворения поверхностными и подземными водами каменной соли, известняка или доломита, в результате чего в толще земли появляются пустоты.

Однако мощность таких залегающих близко к земной поверхности пород должна быть достаточно большой, но этого в Удмуртии не наблюдается. Поэтому достоверные сведения о наличии открытого карста в виде западин, воронок, колодцев и шахт у нас отсутствуют. На территории республики есть глубинный карст: когда геологи занимаются бурением, их инструмент часто проваливается, натыкаясь в недрах на обширные полости.

Провалы на юге Удмуртии, вероятнее всего, связаны с псевдокарстом, который образуется за счет неравномерного уплотнения слоев породы или путем вымывания из нее песка и других тонких частиц. Классический карст часто встречается в Башкортостане и Татарстане. В последнем в 30-е годы даже был описан такой случай. Тракторист выехал в поле и вечером не вернулся. Его пошли искать, и тогда выяснилось: трактор проходил над полостью, находившейся не очень глубоко; свод пещеры не выдержал веса машины, и она провалилась вместе с человеком на глубину 30-40 метров.

Добавлено (26.04.2010, 20:54)
---------------------------------------------
Эта часть статьи с сайта http://soverkon.ru/2005/39/8.php.Из этого можно сделать выводы.

 
DuxXДата: Пятница, 09.07.2010, 15:33 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Сфера - Х
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
вот вчера наночь себе пугалку нашол, спал хорошо
http://www.soverkon.ru/2004/41/3.php
 
Форум » Другое » Разные Темы » Сказка ложь,да в ней намёк. (В данной теме выкладываем сказки,истории про АЯ.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz