Сфера-Х
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [8]

Наши друзья

Счетчики

Главная » Статьи » Мои статьи

Таинственные подземелья.
Таинственные подземелья.

  За период с 2002 по 2008 год, НИГ «Сфера – Х», исследовала три рукотворные древние пещеры на территории Удмуртии. 
  Пещера Заборьинская находится в лесном массиве в 4-5 км. от д. Шадрино (Сарапульский район). Расположена на склоне холма, над пещерой – древнее городище(3 – 5 в. н.э.), идя по которому, тут и там замечаешь земляные провалы и странные скважины. Проводник - местный житель рассказал, что в годы войны здесь была закрытая зона – войска НКВД проводили какую-то работу – известно только что здесь что-то копали.
  Несмотря на полузаваленный вход, проникнуть в пещеру не составило труда. Но, пройдя 5 метров, мы, уткнулись в тупик – огромные известняковые блоки перекрыли туннель. Сквозь трещину в одном из блоков видно продолжение туннеля. Во время осмотра, мы обнаружили еще один ход, ведущий в обход тупика. Это был даже не ход, а лаз – настолько он был узким. Было ощущение, что здесь прополз гигантский червяк. Через 5-6 метров в этом туннеле, я смог встать почти в полный рост, да и то только потому, что ход поднимался вверх, затем продолжился снова горизонтально, но пролезти туда я уже не смог – он стал уже, видно было, что ход тянется далеко вглубь.
  После недолгого совещания, исследовать дальний штрек вызвалась маленькая и худенькая девушка – экстремалка. Дабы обезопасить ее от любых неожиданностей, я придал страховке максимальное значение – обвязал ее веревкой и сам, насколько смог, втиснулся в туннель. Кроме того, она непрерывно докладывала мне о том, что видит впереди. Проползла она, примерно, еще метров 6. Туннель все также уходил вглубь холма. Свисающая известняковая плита, покрытая трещинами, не позволила продвинуться дальше, и она, сделав несколько фотографий, вернулась обратно. После всей работы было устроено совещание. Научный консультант НИГ «Сфера – Х» и гость экспедиции известный археолог Николай Решетников предположил, что этот загадочный подземный ход, скорее всего вымоина, по которой из подземного озера годами вытекала вода. Если это так, то мы ходили по высохшему руслу огромного древнего родника, а значит наличие больших подземных пустот совсем не фантастика. Но это только предположения. Необходимо провести тщательную экспертизу этой пещеры. То, что эта пещера не является медным рудником, подтверждает отсутствие даже малейших вкраплений медистого песчаника. Отсутствие каких-либо легенд об этой пещере, повышенный интерес НКВД к этому месту, делает пещеру еще более загадочной. В сезон 2006 года (с15 мая по 15 октября) мы проведем туда экспедицию (возможно даже несколько) с целью приоткрыть завесу тайны Заборьинского подземелья. 
  Не менее таинственной можно назвать пещеру Зуевскую (Зуевы Ключи, Каракулинский район). Впервые мы побывали там летом 2004 года. На высоком обрывистом берегу Камы открывается взору, так называемая «черная дыра» - вход в пещеру. Один из местных жителей рассказывал, что в детстве, проходил по туннелям более 2 километров. Об этом подземелье известно, что возникло оно, примерно, на рубеже нашей эры, 2 – 2,5 тысячи лет назад и является медным рудником. Как правило, над пещерой, находится древнее, так называемое Чертово городище.
  Время и подземные воды разрушили пещеру Зуевскую, почти до самого основания. Но есть все основания полагать, что не все туннели размыты. Внутри мы обнаружили большой полузатопленный зал и уходящий влево ход. Исследовав его, мы наткнулись на еще один лаз, который был завален большим камнем. Опустив руку с цифровым фотоаппаратом в незакрытую часть лаза, я сделал несколько снимков, на которых видно, что туннель обвален. При осмотре берега, мы обнаружили еще один вход, находящийся в неприступной части крутого обрыва, и который расположен гораздо выше подземных вод. Спуститься туда нам не хватило длины веревки. Сейчас проводится тщательная подготовка к сезону 2005 года, на очереди после экспедиции на пещеру Заборьинскую – пещера Зуевская.
  Если о п. Заборьинской я только недавно стал собирать информацию, а о п. Зуевской я знаю совсем немного, то о пещере Белой можно рассказывать часами. Более 10 лет я собираю сведения об этом древнем подземелье. Туда мы провели уже порядка 6-ти исследовательских экспедиций, в 2004 году Дмитрий Половонистов (известный редактор телепрограмм и видеороликов) снял для своей телепередачи «Прикамские тайны», документальный фильм о пещере Белой.
  Пещера Белая находится в 70 км. от г. Сарапула (д.Чеганда, Каракулинский район). Расположена в высоком камском берегу, имела раньше 4 входа, два из них, в данный момент, обвалены. Имеет довольно-таки просторные, ровные туннели. В стенах – вырубленные комнатки, в левом туннеле – что-то наподобие кольцевой дороги.
  В легенде об этой пещере, говорится, что вырыта она была 5 тысяч лет назад, пришедшим в эти места неизвестным племенем. Они вели скрытый образ жизни, не подпускали к себе посторонних, не вели торговлю с соседними племенами. Это было племя отшельников. Они даже отличались от других ростом, красотой, манерой поведения. Около ста лет простояло загадочное племя на этом месте. Именно они, утверждает легенда, вырыли на берегу Камы, пещеру Белую. Что произошло, никто не знает, но все племя (2 тысячи человек), неожиданно побросали все свое имущество и один за другим ушли в эту пещеру по одному из туннелей, завалив изнутри вход огромным камнем. Через несколько веков, здесь поселилось племя пьяноборской культуры. Они использовали эту пещеру уже как медный рудник (медь добывалась в наших местах с 13в. до н.э. по 5в. н.э.). Затем пещеру облюбовали разбойники. Одни источники утверждают, что здесь прятался Стенька Разин, другие – Емельян Пугачев. В годы Гражданской войны, пещера активно использовалась бандитами, грабящими обозы и суда. Красноармейцы, выкуривая их оттуда, взорвали туннели, где они прятались. Но даже в 50-х годах, некоторые, по рассказам местных старожилов, проходили в пещере, около 1,5 километров. Сейчас п. Белая имеет протяженность порядка 40 метров. Проводить какие-то раскопки в этой части туннеля уже бессмысленно – все уже перекопано. Тем не менее, следы действий древних людей сохранились. В 2003 году нами были обнаружены остатки трех плавильных печей (видимо медь выплавляли прямо в пещере), а также слой медистого песчаника. 
  Каких только надписей нет на стенах пещеры. Каждый, кто приходит сюда, оставляет свою подпись, на стенах уже не осталось «живого» места. В 2004 году, во время съемок документального фильма, мы обнаружили надпись : «Пряженниковъ Иванъ 1914». В данный момент я выясняю, что это за человек, где он жил, где сейчас его дети или внуки.
  Изучая историю пещеры Белой, и исследуя ее более 10 лет, я наткнулся на одну любопытнейшую информацию. Но пока это тайна, и я надеюсь в этом году приблизиться к разгадке или совсем раскрыть ее. В дальнейшем, я обязательно расскажу читателям о результатах нашей работы.
  Все желающие, кто любит экстремальный туризм, приключения и романтику, приходите к нам. Без отрыва от учебы или работы. Тайны подземелий ждут вас. 
  Данные в редакции. 

P.S. В момент написания этой статьи, поступило сообщение еще об одной пещере, недалеко от Сарапула.


Валерий Котов.


Категория: Мои статьи | Добавил: аТан (09.05.2009)
Просмотров: 1928 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Облако тегов
Аномальные Зоны НИГ Сфера-Х Аномальная Зона Аномальные Зоны Удмуртии Аномальные Явления Паранормальные Явления Игра Школа Выживания

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат
200

Поиск


Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz